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22/11/2023

Galicia contará con la primera planta integral de proteínas vegetales en España

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Con el fin de agilizar los trámites para su implantación, la Xunta ha declarado como iniciativa empresarial prioritaria la futura planta que la empresa In Proteins for All proyecta construir en el Polígono Industrial de Curtis-Teixeiro

In Proteins for All, empresa biotecnológica constituida en 2022, construirá en Curtis la primera planta integral de proteínas vegetales en España para procesar legumbres y otras materias primas de origen vegetal con una tecnología de extracción y transformación de proteínas híbrida, combinando química verde con biotecnología.

Con una inversión prevista de 16,9 millones de euros, su objetivo es fabricar proteínas vegetales concentradas, aisladas e hidrolizadas funcionales de aplicación en el campo de la alimentación humana. De hecho, su misión busca dar respuesta a uno de los grandes retos de la sociedad. “Nuestro proyecto se crea con el objetivo de contribuir a que el actual sistema alimentario pueda hacer frente a retos como la sobrepoblación. Los recursos naturales son limitados y debemos optimizarlos para poder alimentar a la creciente población de forma sostenible y saludable. Las proteínas vegetales y sobre todo las obtenidas de leguminosas permiten alimentar a más gente con menos recursos y su combinación con proteínas de origen animal como las lácteas hacen que podamos aportar una solución óptima a la sociedad”, explica Ana Caamaño Vara, socia fundadora y directora general de la iniciativa.

Nacida en Muros y con una sólida trayectoria profesional en el sector biotecnológico, Caamaño es a su vez directiva de Cleariver Ventures, una sociedad de capital orientada a invertir en la industria biotecnológica. Además, también ha trabajado para una de las grandes industrias internacionales especializadas en ingredientes para la alimentación, la irlandesa Kerry.

“Con este proyecto nos encontramos dentro de los sectores agroalimentario y biotecnológico, estratégicos para Galicia, innovando en el área de la alimentación, aportando ingredientes de alta calidad con plena trazabilidad y con proyección internacional que darán visibilidad a nuestra Comunidad como un referente foodtech en el ámbito de las proteínas vegetales”, señala. Además, su impacto económico es clave.

“Aspiramos a crear más de 300 puestos de trabajo, entre directos e indirectos”, destaca por su parte Héctor Ara Sanz, socio promotor, director general de estrategia corporativa y relaciones con inversores de la iniciativa, también con una trayectoria de más de 30 años en el sector farmacéutico y biotecnológico, así como fundador de Suanfarma.

Una apuesta por la sostenibilidad y la economía circular

Las instalaciones productivas de In Proteins for All en Curtis dispondrán de 3 líneas de producción: Origen (proteínas concentradas a partir de lenteja, garbanzo, haba y guisante), Imagine (blending y formulaciones especiales de proteínas vegetales de aplicación en nutrición deportiva y clínica) y Next (línea de modificación funcional de proteínas). Las producciones se llevarán a cabo a bajas temperaturas con optimización de la energía, reutilización del calor y agua. Además, el diseño de la planta se ha realizado bajo el concepto de economía circular, donde los coproductos generados se transformarán en ingredientes de alto valor añadido para sectores como el de la alimentación animal o de mascotas y la acuicultura.

Actualmente se encuentran en la fase de I+D e innovación, desarrollando funcionalidades de las proteínas vegetales y replicando su proceso productivo en la planta piloto de Sevilla para su optimización, así como terminando el diseño de un proceso de economía circular que permitirá revalorizar los coproductos generados en la planta industrial.

“Desde el punto de vista Industrial hemos terminado el estudio del anteproyecto e ingeniería básica y procederemos a la compra de los terrenos en las siguientes semanas para proceder al inicio de las obras en el primer trimestre 2024, según lo planificado”, explica Caamaño. Tienen previsto que la puesta en marcha y arranque de la producción se realice en el último trimestre del 2025.

Iniciativa Empresarial Prioritaria para Galicia

La elección de Galicia para instalar su planta productiva no ha sido casualidad, aunque Ana Caamaño reconoce la satisfacción emocional de poder volver a Galicia tras haber desarrollado la mayor parte de su carrera profesional fuera de ella. “El polígono de Curtis-Teixeiro ha sido considerado como la ubicación óptima debido a diversos criterios objetivos y estudiados, frente a otras cuatro posibles localizaciones dentro del territorio nacional” explica, señalando como factores clave para la decisión final sus buenas comunicaciones, el capital humano, el sólido ecosistema biotecnológico gallego, la excelente calidad del agua, fundamental para su proceso productivo, así como las sinergias con otras industrias ubicadas en la zona. Y es que, de hecho, en Curtis ya opera Inleit, una industria orientada a la extracción de proteína láctea, con lo que la puesta en marcha de la planta In Protein for All convertirá al polígono de Teixeiro en uno de los principales de la proteína alimentaria en España.

Finalmente, el apoyo de la Xunta de Galicia ha sido otro factor crucial. “Es un proyecto que hemos negociado con otras comunidades autónomas y la Xunta ha sido más rápida y más diligente en gestionar todo. Hemos estado trabajando con gente muy implicada en traer valor a Galicia y en apostar por la tecnología y por este sector”, señala Héctor Ara.

“La declaración de Iniciativa Empresarial Prioritaria (IEP) ha sido clave para decidirnos a la implementación en Galicia por el compromiso con la innovación y la alimentación saludable, la sostenibilidad y la economía circular, así como el reconocimiento de nuestra experiencia con más de quince años de trabajo en el sector de las proteínas vegetales a nivel internacional. Ser declarado nuestro proyecto como IEP materializa el apoyo de la Xunta a que nuestros plazos de implementación proyectados se lleven a cabo para que las fases de industrialización y lanzamiento comercial y producción sean una realidad para finales del 2025”, recalca Caamaño.